Об очищении на входе здания

Песок, гравий, пыль, влага, попадая с улицы внутрь здания, разносятся по этажам. Загрязняют, постепенно разрушают полы помещений, оставляют разводы на коврах, царапают мрамор, плитку, паркет. Результат - комплекс процедур по уходу, восстановлению напольных покрытий приходится производить чаще, при этом растут расходы, сокращается срок службы полов, ухудшается их внешний вид. Любопытный факт: 1000 человек при сухой погоде приносят около 100 г грязи на подошвах обуви.

При дождливой погоде или снегопаде это количество увеличивается на порядок. Таким образом, за неделю здание получает 7 кг грязи. Продлить срок эксплуатации полов можно, не только правильным, своевременным уходом за ними при эксплуатации, но также приняв меры по защите помещений от проникновения грязи, влаги. Сегодня эффективно поддерживать полы чистыми позволяют грязезащитные входные напольные покрытия, специально разработанные для этой цели.

Очень важно предусмотреть наличие грязезащитных покрытий ещё на этапе проектирования нового здания. Это позволит избежать конструктивных ошибок при монтаже, гармонично связать грязезащитную систему с интерьером входной группы здания, а также избежать ситуации, когда проектной сметой расходов такие покрытия не предусмотрены. Специальные системы очищения грязи состоят из двух или трёх барьеров. Их главная задача – удалять налипшие к обуви загрязнения без специальных усилий посетителей. Кроме того, грязезащитные покрышки должны удалять влагу, не допускать скольжение при морозной погоде, защищать от повреждений, при этом следы грязи должны быть невидимы. Уложив на крыльцо, тамбур, первые метры (4 – 5) внутри вестибюля грязезащитные покрышки трёх ступеней защиты, можно максимально удалить загрязнения с обуви приходящих людей до того, как они войдут внутрь здания. Грязезащитные покрытия обычно выпускаются в нескольких вариантах, различающихся своей износостойкостью.

Например, коврики для укладки в офис, где работают 150 сотрудников, будут отличаться по материалу (и стоимости) от покрытий, предназначенных для крупного торгового центра, где в день проходит до 10 тысяч посетителей. Тоже касается грузовых тамбуров хлебозаводов. Высокоэффективные напольные покрытия способны преобразовать внутренне убранство, а также надёжно оградить его от загрязнений, влаги, позволят создать стильный интерьер вестибюля для ресторана, обеспечить барьер для загрязнений, безопасность от проскальзывания.

Покрытия первой ступени барьера укладывают у входа здания на тротуар или крыльцо, а ещё в тамбурах. Это чистящие покрытия (специальные модульные решётки или цельно-ковровые изделия), которые обычно размещают на улице. Их назначение счищать снег, крупные частицы грязи, песок, камешки. Как правило, чистящие покрытия делают из полимерных материалов (винила), реже из натурального каучука. Каучуковые покрытия более эластичны, чем виниловые, но быстрее изнашиваются. Покрытия первой ступени обычно имеют ячеистую структуру, что вполне понятно, ячейки заполняются грязью, не пропуская её в помещения, не снижая своих чистящих свойств. Толщина этих покрытий может быть различной (от 8 мм). Чем больше толщина покрытия, тем больше загрязнений она способна удержать. Особого обслуживания виниловым решёткам не нужно. Довольно лишь периодически подметать покрытие/асфальт под ними, промывать их водой из шланга. При выборе чистящих покрытий первой степени необходимо обращать внимание на некоторые важные моменты.

У хороших виниловых решёток предусмотрена система дренажа – прорезные канавки на их нижней поверхности. Тогда грязь не скапливается местами, не забивает ячейки. Если виниловую решётку нужно разместить у входа здания, стоит определиться морозостойкостью материала, из которого она выполнена. Морозоустойчивая виниловая решётка не промерзает, легко гнётся, значит, ячейки будет легко очистить от снега, льда. Рифлёный верхний слой обеспечит противоскользящий эффект, защитит посетителей от возгласов: «Чуть не упал!», падений, травматизма. Особо прочный винил хорошо сопротивляется динамическим нагрузкам, поэтому такие покрышки выдерживают движение грузовых тележек, подходят для размещения в супермаркетах, торговых центрах, аэропортах, хлебозаводах.

Вторую ступень защиты размещают, как правило, в тамбурах. Чтобы счистить 90% грязи с обуви, человек должен сделать не менее трёх-четырёх шагов по каждому виду покрытий. В том случае, когда крыльцо имеет небольшую площадь, тщательно очистить обувь на первом участке удаётся не всегда. Поэтому покрышки двух последующих ступеней тамбура, вестибюля, лестнице играют не меньшую роль. Цель второй ступени защиты – удаление сухой грязи, песка с обуви, а зимой, когда на улице слякоть – как барьер дополнительный для грязного снега, налипшего на подошвы. В принципе, их можно уложить на улице, но тогда желательно, чтобы над входом был козырёк. Как правило, это комбинированные покрытия, сочетающие свойства чистящих, пыле-водо-поглощающих моделей.

Также покрытиями второй ступени могут выступать виниловые коврики с плетёной структурой. К комбинированным покрышкам относятся алюминиевые конструкции из соединённых между собой профилей с различными вставками – алюминиевыми или резиновыми рёбрами, рядами жёсткой щетины, ковровыми вставками. Срок годности алюминиевых конструкций практически не ограничен. Но, соль, которую разбрасывают на городских улицах зимой, - для них недопустима. Как второй барьер защиты предлагаются виниловые коврики со спиральной структурой из непрерывных скрученных виниловых волокон, действующих как упругие щётки, эффективно счищая загрязнения обуви, скрывая её внутри покрытия. Они поставляются в двух вариантах: с основой для укладки на пол, без основы - для укладки на бетон.

Вестибюль относится к третьему барьеру защиты. Здесь укладывают пыле- водо- поглощающие коврики, внешне сходственные как привычные текстильные коврики, которые удаляют пыль, вбирают остатки влаги. Коврики используются для окончательной очистки от пыли, состоят из двух частей: основы виниловой или резиновой, ворсового покрытия. Основа не даёт коврику проскальзывать по полу мраморному или кафельному. Ворсовое покрытие, как правило, делается из полипропилена или полиамида. Самые эффективные поглощающие коврики могут впитать до восьми кг грязи на квадратный метр, внешне оставаясь практически чистыми. Кстати они легко чистятся, быстро сохнут после чистки моющим пылесосом. При выборе покрытий третьей ступени рекомендуется обращать внимание на волокна, из которых они изготовлены. Самый прочный, долговечный материал - из применяемых для этой сферы – это полиамид, за ним следуют полипропилен, нейлон. Важную роль играет технология плетения ворса. Коврики с обрезанным ворсом не очень эффективны, так как под воздействием пешеходных потоков, грязи, влаги ворс быстро проминается, перестаёт выполнять функцию очистки. Несколько лучше работают игло-пробивные коврики с цельным ворсом.

Но оптимальное решение – это коврики с объёмным плетением волокон из полиамида, полипропилена. Выбор габаритов грязезащитного покрытия зависит от количества ежедневно приходящих в здание посетителей, размеров входной зоны. Идеальна длина грязезащитной зоны - 9 м. В общественном здании с постоянным потоком людей, необходимо укладывать 3-х ступенчатый барьер от загрязнений, который располагают: до входных дверей - 4,5 м; 1,5 - в тамбурах; а при входе здания - первые 3 м. Итак, современные грязезащитные системы увеличивают срок службы покрытий полов помещений. Профессиональные грязезащитные системы важный показатель культурного уровня, благосостояния компании.

Жаль, что строительными нормами проектирования зданий общественного назначения, промышленных предприятий об этих системах не указано. Тогда бы они появились в сметах.

  Грязезащитные коврики

Категории товаров


Категория Применения Товаров


Статьи